Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как рассчитывать НДС, когда поставщик премирует покупателя

20 февраля   705  

Если поставщик товаров выплачивает премии покупателю за выполнение определенных условий договора поставки, такие суммы не увеличивают налоговую базу по НДС у последнего. Но есть исключения. Премии (вознаграждения) покупатель обязан включить в налоговую базу по НДС, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 08.02.18 № 03-07-11/7487.

Чиновники ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В нем указано, что облагать НДС нужно операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передачу имущественных прав. При этом подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ говорит, что налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, которые получены:

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Если же полученные деньги не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС их включать не нужно.

Так же авторы письма напоминают, что премия, выплаченная продавцом за то, что покупатель  выполнил определенные условия договора поставки, не уменьшает стоимость отгруженных товаров (п. 2.1 ст. 154 НК РФ). Поэтому, продавец не вправе снизить базу по НДС на эту сумму, если уменьшение цены товаров за счет премии не предусмотрено условиями договора поставки.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы