Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет НДС по договору простого товарищества положен не всем

19 февраля   321  

Налоговый вычет по НДС вправе заявить тот участник договора простого товарищества, который ведет общий учет хозяйственных операций. Такой вывод сделала ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

По условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс. Учет хозяйственных операций, в том числе по исчислению НДС и применению налоговых вычетов, вел один из участников договора. Однако право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник. По результатам камеральной проверки налоговики отказали налогоплательщику в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

Налогоплательщик не согласился с решением налоговиков и обратился с жалобой в ФНС России.

Однако ФНС встала на сторону инспекторов. Она заявила, что в соответствии с пунктом 3 статьи  174.1 НК РФ, налоговые вычеты по НДС может получить тот участник товарищества, который ведет общий учет операций.

Как обойти отказ в вычетах по НДС в простом товариществе, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы