Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет НДС по договору простого товарищества положен не всем

19 февраля 2018   821  

Налоговый вычет по НДС вправе заявить тот участник договора простого товарищества, который ведет общий учет хозяйственных операций. Такой вывод сделала ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

По условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс. Учет хозяйственных операций, в том числе по исчислению НДС и применению налоговых вычетов, вел один из участников договора. Однако право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник. По результатам камеральной проверки налоговики отказали налогоплательщику в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

Налогоплательщик не согласился с решением налоговиков и обратился с жалобой в ФНС России.

Однако ФНС встала на сторону инспекторов. Она заявила, что в соответствии с пунктом 3 статьи  174.1 НК РФ, налоговые вычеты по НДС может получить тот участник товарищества, который ведет общий учет операций.

Как обойти отказ в вычетах по НДС в простом товариществе, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы