Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет НДС по договору простого товарищества положен не всем

19 февраля 2018   997  

Налоговый вычет по НДС вправе заявить тот участник договора простого товарищества, который ведет общий учет хозяйственных операций. Такой вывод сделала ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

По условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс. Учет хозяйственных операций, в том числе по исчислению НДС и применению налоговых вычетов, вел один из участников договора. Однако право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник. По результатам камеральной проверки налоговики отказали налогоплательщику в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

Налогоплательщик не согласился с решением налоговиков и обратился с жалобой в ФНС России.

Однако ФНС встала на сторону инспекторов. Она заявила, что в соответствии с пунктом 3 статьи  174.1 НК РФ, налоговые вычеты по НДС может получить тот участник товарищества, который ведет общий учет операций.

Как обойти отказ в вычетах по НДС в простом товариществе, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы