Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет НДС по договору простого товарищества положен не всем

19 февраля   596  

Налоговый вычет по НДС вправе заявить тот участник договора простого товарищества, который ведет общий учет хозяйственных операций. Такой вывод сделала ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

По условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс. Учет хозяйственных операций, в том числе по исчислению НДС и применению налоговых вычетов, вел один из участников договора. Однако право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник. По результатам камеральной проверки налоговики отказали налогоплательщику в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

Налогоплательщик не согласился с решением налоговиков и обратился с жалобой в ФНС России.

Однако ФНС встала на сторону инспекторов. Она заявила, что в соответствии с пунктом 3 статьи  174.1 НК РФ, налоговые вычеты по НДС может получить тот участник товарищества, который ведет общий учет операций.

Как обойти отказ в вычетах по НДС в простом товариществе, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы