Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС РФ требует обосновать расходы на выплату увольняемым сотрудникам

16 февраля 2018   903  

При увольнении сотрудников по соглашению сторон работодатель вправе выплатить отступные. Однако чтобы учесть эти суммы в расходах по налогу на прибыль, организация должна их экономически обосновать. Если размер компенсационных выплат компания определила произвольно, независимо от условий труда, достижения какого-либо производственного результата, режима работ и при этом суммы не маленькие, учесть их в расходах у компании  не получится. С таким выводом согласился ВС РФ в определении от 12.01.18 №304-КГ17-20275.

Налоговый спор получился из-за того, что компания выплатила увольняемым работников единовременное пособие в значительном размере. Что и привлекло внимание налоговиков. Размер компенсаций отдельным работникам составлял 30 млн рублей,10 млн рублей, 1 млн рублей, другим работникам выплачены меньшие суммы, но так же не соизмеримые с размером заработной платы. Данные суммы выплат компания учла при исчислении налога на прибыль. Но при налоговой проверке ревизоры сняли эти расходы и доначислили налог на прибыль. Проверяющие заявили, что данные компенсации экономически не обоснованы, так как перечислены работникам, с которыми компания прекращает трудовые отношения.

Организация  не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд. Однако суды всех инстанций встали на сторону налоговиков. Они указали, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления увольняемым работникам. В том числе выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора (п. 9 ст. 255 НК РФ). Но это не значит, что указанная норма позволяет учитывать любые затраты.

Значительный размер выплат, который явно несопоставим обычному размеру выходного пособия, налогоплательщик обязан экономически обосновать. В спорном деле размер компенсационных выплат компания определила произвольно, независимо от условий труда, достижения какого-либо производственного результата и режима работ. Также организация  не обосновала, что именно компенсируют спорные выплаты и в чем их экономический смысл. На этом основании суд признал, что включать в расходы данные выплаты налогоплательщик не в праве.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы