Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как быть с НДФЛ и взносами, если работник трудится сразу в двух филиалах

15 февраля   1179  

Российские компании выступают налоговыми агентами своих сотрудников и обязаны с их суммы дохода уплатить НДФЛ и взносы в бюджет по месту своей регистрации. Вопрос: кто должен перечислять НДФЛ и взносы за сотрудника, если тот трудится сразу в двух филиалах, которые находятся в разных регионах РФ. При этом один из филиалов -основное место работы сотрудника, в другом он оформлен как совместитель.

Перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала. При условии, что у обоих подразделений есть полномочия начислять выплаты в пользу физлиц. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

Чиновники указывают, что каждое из подразделений должно начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом филиале. Аналогичным образом представляется расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы