Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как быть с НДФЛ и взносами, если работник трудится сразу в двух филиалах

15 февраля   1075  

Российские компании выступают налоговыми агентами своих сотрудников и обязаны с их суммы дохода уплатить НДФЛ и взносы в бюджет по месту своей регистрации. Вопрос: кто должен перечислять НДФЛ и взносы за сотрудника, если тот трудится сразу в двух филиалах, которые находятся в разных регионах РФ. При этом один из филиалов -основное место работы сотрудника, в другом он оформлен как совместитель.

Перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала. При условии, что у обоих подразделений есть полномочия начислять выплаты в пользу физлиц. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

Чиновники указывают, что каждое из подразделений должно начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом филиале. Аналогичным образом представляется расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы