Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как быть с НДФЛ и взносами, если работник трудится сразу в двух филиалах

15 февраля 2018   2062  

Российские компании выступают налоговыми агентами своих сотрудников и обязаны с их суммы дохода уплатить НДФЛ и взносы в бюджет по месту своей регистрации. Вопрос: кто должен перечислять НДФЛ и взносы за сотрудника, если тот трудится сразу в двух филиалах, которые находятся в разных регионах РФ. При этом один из филиалов -основное место работы сотрудника, в другом он оформлен как совместитель.

Перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала. При условии, что у обоих подразделений есть полномочия начислять выплаты в пользу физлиц. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

Чиновники указывают, что каждое из подразделений должно начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом филиале. Аналогичным образом представляется расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы