Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как быть с НДФЛ и взносами, если работник трудится сразу в двух филиалах

15 февраля   954  

Российские компании выступают налоговыми агентами своих сотрудников и обязаны с их суммы дохода уплатить НДФЛ и взносы в бюджет по месту своей регистрации. Вопрос: кто должен перечислять НДФЛ и взносы за сотрудника, если тот трудится сразу в двух филиалах, которые находятся в разных регионах РФ. При этом один из филиалов -основное место работы сотрудника, в другом он оформлен как совместитель.

Перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала. При условии, что у обоих подразделений есть полномочия начислять выплаты в пользу физлиц. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

Чиновники указывают, что каждое из подразделений должно начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом филиале. Аналогичным образом представляется расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы