Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания обязана уплатить НДФЛ и взносы в бюджет с командировочных расходов

13 февраля   890  

Компенсацию расходов на командировки не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами. Однако такое правило действует, если сотрудник по возвращению из командировки представил авансовый отчет в установленный срок. Если работник вовремя не отчитался или вовсе этого не сделал, с подотчетных сумм необходимо заплатить НДФЛ и взносы в общеустановленном порядке. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 01.02.2018 №03-04-06/5808.

Авторы письма ссылаются на пункт 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки. В нем указано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовые отчет в течение 3 рабочих дней. Если сотрудник не отчитался, то выданные перед командировкой под отчет денежные средства уже нельзя считать выплатами, произведенными в возмещение расходов на командировки. А значит, такие подотчетные суммы нужно облагать страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Что касается заграничных поездок и выданных под отчет сумм в валюте. Чиновники указали, что если работник не представил авансовый отчет по зарубежной командировке, на которую деньги ему компания выдавала в иностранной валюте, то облагать  такие суммы НДФЛ и страховыми взносами нужно будет по курсу ЦБ РФ, действующему на дату:

  • фактического получения указанных доходов (для НДФЛ);
  • начисления выплат (для страховых взносов).

Однако есть способы избежать НДФЛ и взносов даже с «просроченных» подотчетных сумм. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы