Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил упрощенцам учитывать коммуналку в налоговой базе

12 февраля   1020  

Упрощенцы вправе учесть затраты на оплату коммуналки при расчете единого налога. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 18.01.2018 № 03-11-06/2/2042.

Авторы письма сначала ссылаются на подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем указано, что налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения по налогу вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы, которые приняли в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам относятся затраты на:

  • покупку топлива, воды, энергии всех видов на технологические цели;
  • выработку всех видов энергии (в т.ч. самим налогоплательщиком для производственных нужд);
  • отопление зданий;
  • производство и (или) приобретение мощности;
  • трансформацию и передачу энергии.

Также чиновники напоминают, что такие расходы нужно обосновать и подтвердить документально.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы