Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ: для подтверждения расходов агента первичка необязательна

9 июня 2010   1224  

Президиум ВАС РФ 18 мая 2010 года вынес знаковое решение, указав, что сумму расходов, которые были возмещены агенту, принципал может подтвердить отчетами и актами оказанных услуг. Сама первичка агента по возмещаемым затратам принципалу не нужна (на момент подписания журнала в печать номер постановлению еще не присвоен, определение ВАС РФ от 25.03.10 № ВАС-17795/09).

Признавая недействительными претензии налоговиков по учету расходов, Президиум ВАС РФ указал следующее. Особых требований к оформлению документов законодательство не содержит. В договоре стороны предусмотрели обязанность агента прилагать к отчету ограниченный перечень документов. В нем первичка агента не была поименована. Следовательно, она не обязательна для принципала.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы