Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил, какие расходы нельзя включить в судебные издержки

9 февраля 2018   1657  

Если интересы компании в суде представляет ее штатный сотрудник, к примеру, главный бухгалтер, выплаченные ему суммы за услуги организация не вправе отнести к судебным издержкам. К такому вывод пришел Верховный суд в определении от 01.02.2018 № 305-КГ17-21651.

Согласно  пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса к судебным издержкам, в том числе относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), которые оказывают юридическую помощь.

Однако, ВС РФ пришел в выводу, что данная норма не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель привлекает в качестве представителя не стороннего юриста, а штатного сотрудника. При этом неважно, что помимо трудового договора с таким сотрудником заключен отдельный договор на представление компании в суде.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы