Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил, какие расходы нельзя включить в судебные издержки

9 февраля   651  

Если интересы компании в суде представляет ее штатный сотрудник, к примеру, главный бухгалтер, выплаченные ему суммы за услуги организация не вправе отнести к судебным издержкам. К такому вывод пришел Верховный суд в определении от 01.02.2018 № 305-КГ17-21651.

Согласно  пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса к судебным издержкам, в том числе относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), которые оказывают юридическую помощь.

Однако, ВС РФ пришел в выводу, что данная норма не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель привлекает в качестве представителя не стороннего юриста, а штатного сотрудника. При этом неважно, что помимо трудового договора с таким сотрудником заключен отдельный договор на представление компании в суде.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы