Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил, какие расходы нельзя включить в судебные издержки

9 февраля 2018   924  

Если интересы компании в суде представляет ее штатный сотрудник, к примеру, главный бухгалтер, выплаченные ему суммы за услуги организация не вправе отнести к судебным издержкам. К такому вывод пришел Верховный суд в определении от 01.02.2018 № 305-КГ17-21651.

Согласно  пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса к судебным издержкам, в том числе относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), которые оказывают юридическую помощь.

Однако, ВС РФ пришел в выводу, что данная норма не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель привлекает в качестве представителя не стороннего юриста, а штатного сотрудника. При этом неважно, что помимо трудового договора с таким сотрудником заключен отдельный договор на представление компании в суде.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы