Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил, какие расходы нельзя включить в судебные издержки

9 февраля   784  

Если интересы компании в суде представляет ее штатный сотрудник, к примеру, главный бухгалтер, выплаченные ему суммы за услуги организация не вправе отнести к судебным издержкам. К такому вывод пришел Верховный суд в определении от 01.02.2018 № 305-КГ17-21651.

Согласно  пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса к судебным издержкам, в том числе относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), которые оказывают юридическую помощь.

Однако, ВС РФ пришел в выводу, что данная норма не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель привлекает в качестве представителя не стороннего юриста, а штатного сотрудника. При этом неважно, что помимо трудового договора с таким сотрудником заключен отдельный договор на представление компании в суде.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы