Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил, какие расходы нельзя включить в судебные издержки

9 февраля 2018   1791  

Если интересы компании в суде представляет ее штатный сотрудник, к примеру, главный бухгалтер, выплаченные ему суммы за услуги организация не вправе отнести к судебным издержкам. К такому вывод пришел Верховный суд в определении от 01.02.2018 № 305-КГ17-21651.

Согласно  пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса к судебным издержкам, в том числе относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), которые оказывают юридическую помощь.

Однако, ВС РФ пришел в выводу, что данная норма не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель привлекает в качестве представителя не стороннего юриста, а штатного сотрудника. При этом неважно, что помимо трудового договора с таким сотрудником заключен отдельный договор на представление компании в суде.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы