Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС запретил налоговикам штрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ

9 февраля   2467  

Если работодатель неверно рассчитал НДФЛ и перечислил в бюджет не всю сумму, но при этом сам нашел ошибку и уплатил недостающую сумму налога вместе с пенями, штрафовать его налоговики не вправе. Такую позицию занял Конституционный суд в постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Спор касался трактовки положений  пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ. Налоговики оштрафовали компанию за то, что та несвоевременно перечислила НДФЛ в бюджет. Налогоплательщик не согласился с решением ревизоров и обратился в суд. Компания заявила, что допущенное ею несвоевременное перечисление НДФЛ она устранила самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в инспекцию. Кроме этого налогоплательщик уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции согласился с компанией лишь частично. Он указал, что нормы пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса освобождает от ответственности, которая предусмотрена статьей 123 НК, в том случае если плательщик представил уточненные декларации или расчет, а также уплатил недостающие суммы налога и начисленных за просрочку пеней. А компания предоставила расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточняла его впоследствии, что не позволяет применить освобождение от налоговой ответственности на этом основании.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы