Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС запретил налоговикам штрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ

9 февраля   2301  

Если работодатель неверно рассчитал НДФЛ и перечислил в бюджет не всю сумму, но при этом сам нашел ошибку и уплатил недостающую сумму налога вместе с пенями, штрафовать его налоговики не вправе. Такую позицию занял Конституционный суд в постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Спор касался трактовки положений  пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ. Налоговики оштрафовали компанию за то, что та несвоевременно перечислила НДФЛ в бюджет. Налогоплательщик не согласился с решением ревизоров и обратился в суд. Компания заявила, что допущенное ею несвоевременное перечисление НДФЛ она устранила самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в инспекцию. Кроме этого налогоплательщик уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции согласился с компанией лишь частично. Он указал, что нормы пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса освобождает от ответственности, которая предусмотрена статьей 123 НК, в том случае если плательщик представил уточненные декларации или расчет, а также уплатил недостающие суммы налога и начисленных за просрочку пеней. А компания предоставила расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточняла его впоследствии, что не позволяет применить освобождение от налоговой ответственности на этом основании.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы