Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил продавцам алкоголя учесть затраты на ЕГАИС в расходах

8 февраля   692  

Затраты на покупку программно-аппаратных средств для передачи информации в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) налогоплательщик вправе отнести состав расходов при исчислении налога на прибыль или НДФЛ. Учесть данные затраты при исчислении налога вправе и упрощенцы с объектом обложения «доходы минус расходы». Такую позицию занял Минфин в своем письме от 28.12.2017 № 03-01-15/88047.

Чиновники напоминают, что по действующим правилам организации и индивидуальные предприниматели, которые продают алкоголь в розницу, обязаны обеспечивать передачу информации об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого им нужно подключиться к данной системе.

Поэтому расходы связанные с исполнением требования закона, например, затраты на покупку оборудования и компьютеризацию продаж, налогоплательщики вправе учесть при исчислении налогов.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы