Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил продавцам алкоголя учесть затраты на ЕГАИС в расходах

8 февраля 2018   1384  

Затраты на покупку программно-аппаратных средств для передачи информации в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) налогоплательщик вправе отнести состав расходов при исчислении налога на прибыль или НДФЛ. Учесть данные затраты при исчислении налога вправе и упрощенцы с объектом обложения «доходы минус расходы». Такую позицию занял Минфин в своем письме от 28.12.2017 № 03-01-15/88047.

Чиновники напоминают, что по действующим правилам организации и индивидуальные предприниматели, которые продают алкоголь в розницу, обязаны обеспечивать передачу информации об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого им нужно подключиться к данной системе.

Поэтому расходы связанные с исполнением требования закона, например, затраты на покупку оборудования и компьютеризацию продаж, налогоплательщики вправе учесть при исчислении налогов.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы