Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За утрату права на упрощенную систему налогообложения могут оштрафовать

7 февраля   470  

Если организация теряет право на упрощенную систему налогообложения, она обязана сообщить налоговикам о переходе на иной режим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). За опоздание с уведомлением или его непредставление плательщику придется заплатить штраф. Об этом напомним Минфин в письме от 06.12.17 № 03-11-11/81211.

Упрощенцы лишаются права на применение УСН если:

  • по итогам отчетного (налогового) периода сумма дохода превысила 150 млн рублей;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанные требования. Суммы налогов, которые плательщик должен заплатить при использовании иного режима налогообложения, необходимо исчислять и платить в том порядке, который предусмотрен для вновь зарегистрированных организаций и ИП. При этом налогоплательщик освобождается от пени и штрафов за несвоевременное внесение ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором он перешел на другую систему налогообложения.

Если же налогоплательщик не перешел на иной режим или перешел с опозданием, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором нужно было это сделать, он должен уплатить пени и штрафы. А также, за опоздание с уведомлением о переходе на иной режим налогообложения ревизоры вправе привлечь плательщика к ответственности, которая установлена статьей 126 Налогового кодекса.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы