Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За утрату права на упрощенную систему налогообложения могут оштрафовать

7 февраля 2018   1222  

Если организация теряет право на упрощенную систему налогообложения, она обязана сообщить налоговикам о переходе на иной режим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). За опоздание с уведомлением или его непредставление плательщику придется заплатить штраф. Об этом напомним Минфин в письме от 06.12.17 № 03-11-11/81211.

Упрощенцы лишаются права на применение УСН если:

  • по итогам отчетного (налогового) периода сумма дохода превысила 150 млн рублей;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанные требования. Суммы налогов, которые плательщик должен заплатить при использовании иного режима налогообложения, необходимо исчислять и платить в том порядке, который предусмотрен для вновь зарегистрированных организаций и ИП. При этом налогоплательщик освобождается от пени и штрафов за несвоевременное внесение ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором он перешел на другую систему налогообложения.

Если же налогоплательщик не перешел на иной режим или перешел с опозданием, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором нужно было это сделать, он должен уплатить пени и штрафы. А также, за опоздание с уведомлением о переходе на иной режим налогообложения ревизоры вправе привлечь плательщика к ответственности, которая установлена статьей 126 Налогового кодекса.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы