Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За утрату права на упрощенную систему налогообложения могут оштрафовать

7 февраля   675  

Если организация теряет право на упрощенную систему налогообложения, она обязана сообщить налоговикам о переходе на иной режим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). За опоздание с уведомлением или его непредставление плательщику придется заплатить штраф. Об этом напомним Минфин в письме от 06.12.17 № 03-11-11/81211.

Упрощенцы лишаются права на применение УСН если:

  • по итогам отчетного (налогового) периода сумма дохода превысила 150 млн рублей;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанные требования. Суммы налогов, которые плательщик должен заплатить при использовании иного режима налогообложения, необходимо исчислять и платить в том порядке, который предусмотрен для вновь зарегистрированных организаций и ИП. При этом налогоплательщик освобождается от пени и штрафов за несвоевременное внесение ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором он перешел на другую систему налогообложения.

Если же налогоплательщик не перешел на иной режим или перешел с опозданием, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором нужно было это сделать, он должен уплатить пени и штрафы. А также, за опоздание с уведомлением о переходе на иной режим налогообложения ревизоры вправе привлечь плательщика к ответственности, которая установлена статьей 126 Налогового кодекса.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы