Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда предприниматель на УСН обязан платить НДФЛ с продажи недвижимости

6 февраля   496  

Предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал недвижимость. Вопрос: какой налог необходимо уплатить?

Это зависит от того, использовал ли ИП данную недвижимость в предпринимательский целях или торговля недвижимости - это часть его бизнеса, поясняет Минфин в письме от 19.12.2017 № 03-11-11/84868.

Если предприниматель занимается продажей недвижимости, соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП и реализованную недвижимость ИП использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от ее продажи он обязан включить в базу при расчете единого налога.

Если же продажа недвижимостью не входит в предпринимательскую деятельность ИП и недвижимое имущество, которое он реализовал, не относилось к основным средствам, то с суммы, которую ИП получил от продажи недвижимости нужно заплатить НДФЛ.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы