Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда предприниматель на УСН обязан платить НДФЛ с продажи недвижимости

6 февраля 2018   1120  

Предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал недвижимость. Вопрос: какой налог необходимо уплатить?

Это зависит от того, использовал ли ИП данную недвижимость в предпринимательский целях или торговля недвижимости - это часть его бизнеса, поясняет Минфин в письме от 19.12.2017 № 03-11-11/84868.

Если предприниматель занимается продажей недвижимости, соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП и реализованную недвижимость ИП использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от ее продажи он обязан включить в базу при расчете единого налога.

Если же продажа недвижимостью не входит в предпринимательскую деятельность ИП и недвижимое имущество, которое он реализовал, не относилось к основным средствам, то с суммы, которую ИП получил от продажи недвижимости нужно заплатить НДФЛ.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы