Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда предприниматель на УСН обязан платить НДФЛ с продажи недвижимости

6 февраля   700  

Предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал недвижимость. Вопрос: какой налог необходимо уплатить?

Это зависит от того, использовал ли ИП данную недвижимость в предпринимательский целях или торговля недвижимости - это часть его бизнеса, поясняет Минфин в письме от 19.12.2017 № 03-11-11/84868.

Если предприниматель занимается продажей недвижимости, соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП и реализованную недвижимость ИП использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от ее продажи он обязан включить в базу при расчете единого налога.

Если же продажа недвижимостью не входит в предпринимательскую деятельность ИП и недвижимое имущество, которое он реализовал, не относилось к основным средствам, то с суммы, которую ИП получил от продажи недвижимости нужно заплатить НДФЛ.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы