Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда предприниматель на УСН обязан платить НДФЛ с продажи недвижимости

6 февраля   533  

Предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал недвижимость. Вопрос: какой налог необходимо уплатить?

Это зависит от того, использовал ли ИП данную недвижимость в предпринимательский целях или торговля недвижимости - это часть его бизнеса, поясняет Минфин в письме от 19.12.2017 № 03-11-11/84868.

Если предприниматель занимается продажей недвижимости, соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП и реализованную недвижимость ИП использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от ее продажи он обязан включить в базу при расчете единого налога.

Если же продажа недвижимостью не входит в предпринимательскую деятельность ИП и недвижимое имущество, которое он реализовал, не относилось к основным средствам, то с суммы, которую ИП получил от продажи недвижимости нужно заплатить НДФЛ.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы