Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники разъяснили, когда упрощенец не вправе применять льготные тарифы страховых взносов

6 февраля   306  

Если компания на УСН ведет два вида деятельности и оба они дают право на применение пониженных тарифов взносов, она не вправе суммировать доходы данных видов деятельности чтобы соблюсти требования о доле доходов. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 13.12.2017 № 03-15-05/83357.

Чиновники напоминают, что Налоговый кодекс не предусматривает суммирования доходов от нескольких «льготных» видов деятельности. У организации или ИП основной вид деятельности может быть только один. При этом чтобы получить право на льготу нужно выполнить два условия:

  • доля доходов от льготного вида деятельности должна быть не менее 70 процентов в общем объеме доходов;
  • годовой доход организации или ИП на УСН не должен превышать 79 млн рублей.

Поэтому, если к примеру, компания на УСН от одной «льготной» деятельности получает 40 процентов доходов и от другой еще 35 процентов, применять льготные тарифы страховых взносов она не вправе.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы