Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики запретили физлицам уплачивать налоги за организацию наличными

5 февраля   399  

С 30 ноября 2016 года компании вправе поручить уплату своих налогов, а также страховых взносов третьим лицам, например, учредителю, руководителю или контрагенту. Такие нормы указаны в абзаце 4 пункта 1 статьи и пункта 9 статьи 45 НК РФ. Однако у данных норм есть ограничения, напоминает ФНС России в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@.

Так, например, руководитель организации не вправе перечислить налог за компанию путем денежного перевода без открытия счета в банке.

Дело в том, что по действующим правилами заполнения платежек на перечисление денежных средств в бюджет установлено, что если третье лицо намерено заплатить налоги за организацию в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указывать ИНН и КПП лица, чьи обязанности перед бюджетом исполняются. При денежных переводах без открытия банковского счета данные плавила выполнить не возможно.

Поэтому физлицо может уплатить налоги за компанию только в безналичной форме.

Уплата налогов друг за друга позволит сэкономить. Подробнее читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы