Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики запретили физлицам уплачивать налоги за организацию наличными

5 февраля 2018   1127  

С 30 ноября 2016 года компании вправе поручить уплату своих налогов, а также страховых взносов третьим лицам, например, учредителю, руководителю или контрагенту. Такие нормы указаны в абзаце 4 пункта 1 статьи и пункта 9 статьи 45 НК РФ. Однако у данных норм есть ограничения, напоминает ФНС России в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@.

Так, например, руководитель организации не вправе перечислить налог за компанию путем денежного перевода без открытия счета в банке.

Дело в том, что по действующим правилами заполнения платежек на перечисление денежных средств в бюджет установлено, что если третье лицо намерено заплатить налоги за организацию в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указывать ИНН и КПП лица, чьи обязанности перед бюджетом исполняются. При денежных переводах без открытия банковского счета данные плавила выполнить не возможно.

Поэтому физлицо может уплатить налоги за компанию только в безналичной форме.

Уплата налогов друг за друга позволит сэкономить. Подробнее читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы