Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики запретили физлицам уплачивать налоги за организацию наличными

5 февраля 2018   1630  

С 30 ноября 2016 года компании вправе поручить уплату своих налогов, а также страховых взносов третьим лицам, например, учредителю, руководителю или контрагенту. Такие нормы указаны в абзаце 4 пункта 1 статьи и пункта 9 статьи 45 НК РФ. Однако у данных норм есть ограничения, напоминает ФНС России в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@.

Так, например, руководитель организации не вправе перечислить налог за компанию путем денежного перевода без открытия счета в банке.

Дело в том, что по действующим правилами заполнения платежек на перечисление денежных средств в бюджет установлено, что если третье лицо намерено заплатить налоги за организацию в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указывать ИНН и КПП лица, чьи обязанности перед бюджетом исполняются. При денежных переводах без открытия банковского счета данные плавила выполнить не возможно.

Поэтому физлицо может уплатить налоги за компанию только в безналичной форме.

Уплата налогов друг за друга позволит сэкономить. Подробнее читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы