Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда платить НДС с авансов не нужно

5 февраля   579  

Компания на общей системе налогообложения получила аванс в счет оказания услуг, которые не облагаются НДС. Фактическая дата оказания услуги будет после того как организация перейдет на УСН. Вопрос: Нужно ли с полученной предоплаты заплатить НДС в бюджет?

Не нужно, поясняет Минфин в письме от 28.12.17 № 03-07-11/87951. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. В нем указано, что частичная предоплата, которую получил плательщик НДС в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу включать не нужно. К тому же, положение пункта 2 статьи 346.11 НК РФ освобождает организации на УСН от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, чиновники Минфина делают следующий вывод: авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет услуг, оказываемых после перехода данного плательщика на УСН в налоговую базу по данному налогу включать не нужно.

Актуальные статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы