Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда платить НДС с авансов не нужно

5 февраля 2018   1401  

Компания на общей системе налогообложения получила аванс в счет оказания услуг, которые не облагаются НДС. Фактическая дата оказания услуги будет после того как организация перейдет на УСН. Вопрос: Нужно ли с полученной предоплаты заплатить НДС в бюджет?

Не нужно, поясняет Минфин в письме от 28.12.17 № 03-07-11/87951. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. В нем указано, что частичная предоплата, которую получил плательщик НДС в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу включать не нужно. К тому же, положение пункта 2 статьи 346.11 НК РФ освобождает организации на УСН от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, чиновники Минфина делают следующий вывод: авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет услуг, оказываемых после перехода данного плательщика на УСН в налоговую базу по данному налогу включать не нужно.

Актуальные статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы