Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда платить НДС с авансов не нужно

5 февраля 2018   2002  

Компания на общей системе налогообложения получила аванс в счет оказания услуг, которые не облагаются НДС. Фактическая дата оказания услуги будет после того как организация перейдет на УСН. Вопрос: Нужно ли с полученной предоплаты заплатить НДС в бюджет?

Не нужно, поясняет Минфин в письме от 28.12.17 № 03-07-11/87951. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. В нем указано, что частичная предоплата, которую получил плательщик НДС в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу включать не нужно. К тому же, положение пункта 2 статьи 346.11 НК РФ освобождает организации на УСН от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, чиновники Минфина делают следующий вывод: авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет услуг, оказываемых после перехода данного плательщика на УСН в налоговую базу по данному налогу включать не нужно.

Актуальные статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Путин запретил материться. А зря»
«Пишу я это слово редактора, а фоном пресс-конференцию Путина включил. Вдруг, скажет, что с 2021 года отменили Налоговый кодекс и наша редакция теперь безработная. Но нет. Только про поправки в НК (читайте новые статьи по теме) и про индексацию зарплат услышал (читайте в новом номере). Да еще немножко про непричастность к «отравлению популярного блогера».
Но вот, наконец, действительно важный для редакции «ПНП» вопрос. Про мат. Сергей Шнуров спросил: «Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику»? Думаю, вот скажет сейчас президент «никак», придется исполнять. Весь журнал ненормативно переписывать. А срок сдачи номера поджимает… Но нет — запретил. Говорит, русский язык много других слов содержит, пока обойдемся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы