Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли дело о выплате зарплаты через некоммерческую организацию

9 июня 2010   1135  

Год назад «ПНП» рассказал о схеме, описанной в обзоре налоговиков (№ 6, 2009,). Состояла она в том, что работники одной из компаний помимо зарплаты ежемесячно получали выплаты социального характера из благотворительной организации, превышающие по сумме зарплату. Инспекторы установили, что источником денег фонда являлась офшорная компания, аффилированная с работодателем. Налоговики сочли это схемой выплаты «серой» зарплаты и доначислили ЕСН.

Компания обжаловала это решение в судах (первая и третья инстанции поддержали налогоплательщика, вторая – налоговиков). И вот Президиум ВАС (постановление от 11.05.10 № ВАС-18172/09) поставил точку в этом деле, встав на сторону проверяющих. Судьи указали, что здесь имело место целенаправленное уклонение от уплаты ЕСН.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы