Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли дело о выплате зарплаты через некоммерческую организацию

9 июня 2010   1077  

Год назад «ПНП» рассказал о схеме, описанной в обзоре налоговиков (№ 6, 2009,). Состояла она в том, что работники одной из компаний помимо зарплаты ежемесячно получали выплаты социального характера из благотворительной организации, превышающие по сумме зарплату. Инспекторы установили, что источником денег фонда являлась офшорная компания, аффилированная с работодателем. Налоговики сочли это схемой выплаты «серой» зарплаты и доначислили ЕСН.

Компания обжаловала это решение в судах (первая и третья инстанции поддержали налогоплательщика, вторая – налоговиков). И вот Президиум ВАС (постановление от 11.05.10 № ВАС-18172/09) поставил точку в этом деле, встав на сторону проверяющих. Судьи указали, что здесь имело место целенаправленное уклонение от уплаты ЕСН.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы