Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли дело о выплате зарплаты через некоммерческую организацию

9 июня 2010   936  

Год назад «ПНП» рассказал о схеме, описанной в обзоре налоговиков (№ 6, 2009,). Состояла она в том, что работники одной из компаний помимо зарплаты ежемесячно получали выплаты социального характера из благотворительной организации, превышающие по сумме зарплату. Инспекторы установили, что источником денег фонда являлась офшорная компания, аффилированная с работодателем. Налоговики сочли это схемой выплаты «серой» зарплаты и доначислили ЕСН.

Компания обжаловала это решение в судах (первая и третья инстанции поддержали налогоплательщика, вторая – налоговиков). И вот Президиум ВАС (постановление от 11.05.10 № ВАС-18172/09) поставил точку в этом деле, встав на сторону проверяющих. Судьи указали, что здесь имело место целенаправленное уклонение от уплаты ЕСН.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы