Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли дело о выплате зарплаты через некоммерческую организацию

9 июня 2010   1612  

Год назад «ПНП» рассказал о схеме, описанной в обзоре налоговиков (№ 6, 2009,). Состояла она в том, что работники одной из компаний помимо зарплаты ежемесячно получали выплаты социального характера из благотворительной организации, превышающие по сумме зарплату. Инспекторы установили, что источником денег фонда являлась офшорная компания, аффилированная с работодателем. Налоговики сочли это схемой выплаты «серой» зарплаты и доначислили ЕСН.

Компания обжаловала это решение в судах (первая и третья инстанции поддержали налогоплательщика, вторая – налоговиков). И вот Президиум ВАС (постановление от 11.05.10 № ВАС-18172/09) поставил точку в этом деле, встав на сторону проверяющих. Судьи указали, что здесь имело место целенаправленное уклонение от уплаты ЕСН.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы