Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, как учитывать штрафы, которые компания получила по решению суда

2 февраля 2018   1971  

Штрафы, пени и иные денежные санкции за нарушение обязательств по договору, которые пострадавшая сторона взыскала с виновного по решению суда, относятся к внереализационным доходам. Налогоплательщик обязан включить их в базу по налогу на прибыль. Вопрос: какой датой необходимо учитывать «штрафной» доход?

Момент признания такого дохода зависит от того когда была определена сумма штрафа, поясняют чиновники Минфин в своем письме от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026. Если штрафные санкции сразу установлены судом, доход нужно включить в базу по налогу на прибыль на дату вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Если же штраф рассчитан  на основании решения суда после даты вступления его в силу, действовать надо в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Еще актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы