Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания на общем режиме налогообложения не должна предъявлять покупателю НДС

2 февраля   1217  

Если компания на общей системе налогообложения как комиссионер продает товары, работы или услуги комитента-упрощенца, предъявлять покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость она не должна. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.01.2018 № 03-07-11/3556.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 996 ГК РФ. В нем указано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, признаются собственностью последнего. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят, за исключением случаев ввоза товаров на территорию РФ, а также случаев, указанных в статьях 161 и 174.1 Кодекса. Поэтому при реализации их товаров налог покупателю предъявлять не нужно, даже если продажа происходит через комиссионера.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы