Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания на общем режиме налогообложения не должна предъявлять покупателю НДС

2 февраля 2018   1694  

Если компания на общей системе налогообложения как комиссионер продает товары, работы или услуги комитента-упрощенца, предъявлять покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость она не должна. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.01.2018 № 03-07-11/3556.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 996 ГК РФ. В нем указано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, признаются собственностью последнего. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят, за исключением случаев ввоза товаров на территорию РФ, а также случаев, указанных в статьях 161 и 174.1 Кодекса. Поэтому при реализации их товаров налог покупателю предъявлять не нужно, даже если продажа происходит через комиссионера.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы