Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания на общем режиме налогообложения не должна предъявлять покупателю НДС

2 февраля   1441  

Если компания на общей системе налогообложения как комиссионер продает товары, работы или услуги комитента-упрощенца, предъявлять покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость она не должна. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.01.2018 № 03-07-11/3556.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 996 ГК РФ. В нем указано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, признаются собственностью последнего. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят, за исключением случаев ввоза товаров на территорию РФ, а также случаев, указанных в статьях 161 и 174.1 Кодекса. Поэтому при реализации их товаров налог покупателю предъявлять не нужно, даже если продажа происходит через комиссионера.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы