Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания на общем режиме налогообложения не должна предъявлять покупателю НДС

2 февраля 2018   2615  

Если компания на общей системе налогообложения как комиссионер продает товары, работы или услуги комитента-упрощенца, предъявлять покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость она не должна. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.01.2018 № 03-07-11/3556.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 996 ГК РФ. В нем указано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, признаются собственностью последнего. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят, за исключением случаев ввоза товаров на территорию РФ, а также случаев, указанных в статьях 161 и 174.1 Кодекса. Поэтому при реализации их товаров налог покупателю предъявлять не нужно, даже если продажа происходит через комиссионера.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы