Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин сообщил, какие компенсации работнику нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами

1 февраля   1472  

Сотруднику из-за работы пришлось переехать в другую местность. Компания решила компенсировать своему работнику расходы на аренду квартиры на новом месте жительства. Вопрос: нужно ли таких сумм платить НДФЛ и страховые взносы?

Нужно, отвечает Минфин в своем письме от 12.01.2018 № 03-03-06/1/823. Чиновники ссылаются на Трудовой кодекс. Он прямо не предусматривает, что работодатель обязан компенсировать сотруднику, которому из-за работы пришлось переехать в другой город, расходы по аренде квартиры. Поэтому и освобождение от взносов и НДФЛ к этой сумме компенсаций применять налогоплательщик не вправе.

Авторы письма напоминают, что согласно Налоговому кодексу все виды компенсационных выплат, которые установлены законодательством, в том числе связанных с исполнением гражданином трудовых обязанностей облагать страховыми взносами и НДФЛ не нужно.

Статья 169 ТК РФ определяет, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель обязан возместить переехавшему работнику затраты на переезд самого работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы на обустройство на новом месте. Однако, по мнению специалистов ведомства, компенсация арендной платы за жилье к таким расходам не относится. Поэтому данные суммы подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы