Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин сообщил, какие компенсации работнику нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами

1 февраля   1421  

Сотруднику из-за работы пришлось переехать в другую местность. Компания решила компенсировать своему работнику расходы на аренду квартиры на новом месте жительства. Вопрос: нужно ли таких сумм платить НДФЛ и страховые взносы?

Нужно, отвечает Минфин в своем письме от 12.01.2018 № 03-03-06/1/823. Чиновники ссылаются на Трудовой кодекс. Он прямо не предусматривает, что работодатель обязан компенсировать сотруднику, которому из-за работы пришлось переехать в другой город, расходы по аренде квартиры. Поэтому и освобождение от взносов и НДФЛ к этой сумме компенсаций применять налогоплательщик не вправе.

Авторы письма напоминают, что согласно Налоговому кодексу все виды компенсационных выплат, которые установлены законодательством, в том числе связанных с исполнением гражданином трудовых обязанностей облагать страховыми взносами и НДФЛ не нужно.

Статья 169 ТК РФ определяет, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель обязан возместить переехавшему работнику затраты на переезд самого работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы на обустройство на новом месте. Однако, по мнению специалистов ведомства, компенсация арендной платы за жилье к таким расходам не относится. Поэтому данные суммы подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы