Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин сообщил, какие компенсации работнику нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами

1 февраля   1499  

Сотруднику из-за работы пришлось переехать в другую местность. Компания решила компенсировать своему работнику расходы на аренду квартиры на новом месте жительства. Вопрос: нужно ли таких сумм платить НДФЛ и страховые взносы?

Нужно, отвечает Минфин в своем письме от 12.01.2018 № 03-03-06/1/823. Чиновники ссылаются на Трудовой кодекс. Он прямо не предусматривает, что работодатель обязан компенсировать сотруднику, которому из-за работы пришлось переехать в другой город, расходы по аренде квартиры. Поэтому и освобождение от взносов и НДФЛ к этой сумме компенсаций применять налогоплательщик не вправе.

Авторы письма напоминают, что согласно Налоговому кодексу все виды компенсационных выплат, которые установлены законодательством, в том числе связанных с исполнением гражданином трудовых обязанностей облагать страховыми взносами и НДФЛ не нужно.

Статья 169 ТК РФ определяет, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель обязан возместить переехавшему работнику затраты на переезд самого работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы на обустройство на новом месте. Однако, по мнению специалистов ведомства, компенсация арендной платы за жилье к таким расходам не относится. Поэтому данные суммы подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы