Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

31 января   1743  

Российская компания-экспортер получила предоплату за товары, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Вопрос: обязана ли компания в этом случае составлять счет-фактуру?

Не обязана, сообщает Минфин в своем письме от 10.01.2018 г. N 03-07-08/142.

Авторы письма ссылаются на статью 154 Налогового кодекса. В ней указан, порядок определения налоговой базы при реализации товаров, работ или услуг. Из положения пункта 1 данной статьи следует, что оплату (частичную оплату), которую налогоплательщик получил в счет будущих поставок товара, облагаемого налогом по нулевой ставке, в базу НДС включать не нужно.

Таким образом, если российская компания получила предоплату в счет будущего экспорта товаров, которые облагаются НДС по нулевой ставке, выставлять счета-фактуры нет необходимости.

Статьи по теме:

Экспорт и импорт услуг: как сэкономить на НДС

Эксперты считают, что торговать по нерыночным ценам стало безопаснее

Как иностранной интернет-компании сэкономить на НДС

Как исключить налоговые претензии к ценам в контролируемых сделках


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы