Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

31 января   1780  

Российская компания-экспортер получила предоплату за товары, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Вопрос: обязана ли компания в этом случае составлять счет-фактуру?

Не обязана, сообщает Минфин в своем письме от 10.01.2018 г. N 03-07-08/142.

Авторы письма ссылаются на статью 154 Налогового кодекса. В ней указан, порядок определения налоговой базы при реализации товаров, работ или услуг. Из положения пункта 1 данной статьи следует, что оплату (частичную оплату), которую налогоплательщик получил в счет будущих поставок товара, облагаемого налогом по нулевой ставке, в базу НДС включать не нужно.

Таким образом, если российская компания получила предоплату в счет будущего экспорта товаров, которые облагаются НДС по нулевой ставке, выставлять счета-фактуры нет необходимости.

Статьи по теме:

Экспорт и импорт услуг: как сэкономить на НДС

Эксперты считают, что торговать по нерыночным ценам стало безопаснее

Как иностранной интернет-компании сэкономить на НДС

Как исключить налоговые претензии к ценам в контролируемых сделках


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы