Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, когда предприниматели не вправе применять ЕНВД

31 января 2018   2543  

Индивидуальные предприниматели не вправе применять ЕНВД, если их предпринимательская деятельность связана с продажей автотранспортных средств. Такую позицию занял Минфин в своем письме от 19.01.18 № 03-11-11/2453.

Чиновники ссылаются на подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. В положении указано, что организации и предприниматели вправе применять вмененку, если их деятельность связана с автотранспортными услугами, т.е. они занимаются перевозкой пассажиров и грузов. Продажа автомобилей под действие данной нормы НК РФ не подпадает. Поэтому доходы ИП от реализации автотранспортных средств нужно облагать в рамках иных режимов налогообложения — НДФЛ или УСН.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Соратники! В конце концов, все в этом мире – вопрос интерпретации. Год назад я смеялся над планами Минфина обложить налогом самозанятых. А теперь смеяться впору надо мной.
Минфин действительно начал эксперимент с налогом на профессиональный доход. Пострадали Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. Но пострадали ли? Не думаю. Параметры нового налога очень соблазнительные.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы