Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало известно, когда предприниматели не вправе применять ЕНВД

31 января   1390  

Индивидуальные предприниматели не вправе применять ЕНВД, если их предпринимательская деятельность связана с продажей автотранспортных средств. Такую позицию занял Минфин в своем письме от 19.01.18 № 03-11-11/2453.

Чиновники ссылаются на подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. В положении указано, что организации и предприниматели вправе применять вмененку, если их деятельность связана с автотранспортными услугами, т.е. они занимаются перевозкой пассажиров и грузов. Продажа автомобилей под действие данной нормы НК РФ не подпадает. Поэтому доходы ИП от реализации автотранспортных средств нужно облагать в рамках иных режимов налогообложения — НДФЛ или УСН.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы