Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые пени будут исчислять по новым правилам

30 января   712  

Президент РФ по итогам пресс-конференции, которая прошла 14 декабря 2017 года, поручил установить предельный размер пеней и внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Минфин России, спеша выполнить поручение В. Путина опубликовал законопроект, который внесет поправки в статью 75 НК РФ. Теперь сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать размер этой недоимки.

Также чиновники решили вопрос с датой прекращения начисления пеней. Теперь пеня будет начисляться за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего дня уплаты налога по день его фактической уплаты включительно.  

Интересное по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы