Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда налог на имущество с инженерных сетей платить не нужно

30 января 2018   2123  

Если недвижимость облагается налогом на имущество исходя из его кадастровой стоимости, отдельно уплачивать налог за инженерные сети, которые входят в состав данного объекта не нужно. К такому выводу пришла ФНС России в своем письме от 21.12.17 № БС-4-21/26114.

Авторы письма ссылаются на Федеральный закон от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В его положении указано, что здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему. В ее состав входят:

  • сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений);
  • системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Суммируя вышеизложенное, налоговики пришли к выводу, что инженерные системы и сети не относятся к самостоятельным объектам недвижимости, а входят в состав здания. А значит, если налог на имущество в отношении объекта недвижимости нужно рассчитывать по кадастровой стоимости, то отопление, газоснабжение, эскалаторы и другие коммуникационные сети и системы подлежат налогообложению в составе указанного объекта. Платить по ним отдельно налог на имущество не нужно.

Также специалисты налогового ведомства обращают внимание, что комментируемое правило распространяется и на инженерные системы, которые учитываются в бухгалтерском учете как отдельные инвентарные объекты.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы