Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин в очередной раз заявил, что вычет НДС по основным средствам на три года растягивать нельзя

29 января 2018   869  

Если организация купила основное средство, она должна заявить НДС к вычету единовременно, после того как приняла ОС на учет. Делить сумму такой покупки и заявлять к ее вычету частями в разных отчетных (налоговых) периодах налогоплательщик не вправе. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 19.12.17 № 03-07-11/84699.

Чиновники напоминают, что правило вычета НДС частями в течение трех лет действует только в отношении товаров (работ, услуг), которые плательщик приобрел, принял на учет и у него есть счета-фактуры, выставленные продавцами (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В НК РФ не предусмотрен вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах. Поэтому, если покупка - это основные средства, оборудование к установке и (или) нематериальные активы, вычет «входного» НДС производится в полном объеме после принятия их на учет.

Комментарий редакции «ПНП»: Мнение Минфина в письме от 19.12.17 № 03-07-11/84699 - спорное и не соответствует Налоговому кодексу РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы