Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин в очередной раз заявил, что вычет НДС по основным средствам на три года растягивать нельзя

29 января   589  

Если организация купила основное средство, она должна заявить НДС к вычету единовременно, после того как приняла ОС на учет. Делить сумму такой покупки и заявлять к ее вычету частями в разных отчетных (налоговых) периодах налогоплательщик не вправе. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 19.12.17 № 03-07-11/84699.

Чиновники напоминают, что правило вычета НДС частями в течение трех лет действует только в отношении товаров (работ, услуг), которые плательщик приобрел, принял на учет и у него есть счета-фактуры, выставленные продавцами (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В НК РФ не предусмотрен вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах. Поэтому, если покупка - это основные средства, оборудование к установке и (или) нематериальные активы, вычет «входного» НДС производится в полном объеме после принятия их на учет.

Комментарий редакции «ПНП»: Мнение Минфина в письме от 19.12.17 № 03-07-11/84699 - спорное и не соответствует Налоговому кодексу РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы