Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Манипуляции с прибылью филиалов хотят ограничить

8 июня 2010   1313  

ФНС России попыталась прикрыть схему перераспределения прибыли между обособленными подразделениями, указав, что для расчета доли прибыли нужно учитывать только фактически используемые основные средства (письмо от 14.04.10 № 3-2-10/11).

Это касается компаний с развитой сетью обособленных подразделений, которые переносят большую часть прибыли на отделение с минимальной региональной ставкой налога на прибыль. Согласно статье 288 НК РФ, распределение зависит в том числе от остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе подразделения. Поэтому для получения экономии налогоплательщики переводили все активы в регионы с меньшей ставкой налога на прибыль.

Налоговики указали, что при расчете пропорции ОС должны учитываться у того подразделения, в котором они фактически используются. Вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются.

Такая позиция может привести к обратным результатам – налогоплательщики смогут доказать, что фактически имущество используется в подразделении льготного региона, хотя и числится на балансе головной структуры. Что позволит получить налоговую выгоду.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы