Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Манипуляции с прибылью филиалов хотят ограничить

8 июня 2010   1282  

ФНС России попыталась прикрыть схему перераспределения прибыли между обособленными подразделениями, указав, что для расчета доли прибыли нужно учитывать только фактически используемые основные средства (письмо от 14.04.10 № 3-2-10/11).

Это касается компаний с развитой сетью обособленных подразделений, которые переносят большую часть прибыли на отделение с минимальной региональной ставкой налога на прибыль. Согласно статье 288 НК РФ, распределение зависит в том числе от остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе подразделения. Поэтому для получения экономии налогоплательщики переводили все активы в регионы с меньшей ставкой налога на прибыль.

Налоговики указали, что при расчете пропорции ОС должны учитываться у того подразделения, в котором они фактически используются. Вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются.

Такая позиция может привести к обратным результатам – налогоплательщики смогут доказать, что фактически имущество используется в подразделении льготного региона, хотя и числится на балансе головной структуры. Что позволит получить налоговую выгоду.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы