Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Манипуляции с прибылью филиалов хотят ограничить

8 июня 2010   1153  

ФНС России попыталась прикрыть схему перераспределения прибыли между обособленными подразделениями, указав, что для расчета доли прибыли нужно учитывать только фактически используемые основные средства (письмо от 14.04.10 № 3-2-10/11).

Это касается компаний с развитой сетью обособленных подразделений, которые переносят большую часть прибыли на отделение с минимальной региональной ставкой налога на прибыль. Согласно статье 288 НК РФ, распределение зависит в том числе от остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе подразделения. Поэтому для получения экономии налогоплательщики переводили все активы в регионы с меньшей ставкой налога на прибыль.

Налоговики указали, что при расчете пропорции ОС должны учитываться у того подразделения, в котором они фактически используются. Вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются.

Такая позиция может привести к обратным результатам – налогоплательщики смогут доказать, что фактически имущество используется в подразделении льготного региона, хотя и числится на балансе головной структуры. Что позволит получить налоговую выгоду.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы