Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Манипуляции с прибылью филиалов хотят ограничить

8 июня 2010   1369  

ФНС России попыталась прикрыть схему перераспределения прибыли между обособленными подразделениями, указав, что для расчета доли прибыли нужно учитывать только фактически используемые основные средства (письмо от 14.04.10 № 3-2-10/11).

Это касается компаний с развитой сетью обособленных подразделений, которые переносят большую часть прибыли на отделение с минимальной региональной ставкой налога на прибыль. Согласно статье 288 НК РФ, распределение зависит в том числе от остаточной стоимости основных средств, находящихся на балансе подразделения. Поэтому для получения экономии налогоплательщики переводили все активы в регионы с меньшей ставкой налога на прибыль.

Налоговики указали, что при расчете пропорции ОС должны учитываться у того подразделения, в котором они фактически используются. Вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются.

Такая позиция может привести к обратным результатам – налогоплательщики смогут доказать, что фактически имущество используется в подразделении льготного региона, хотя и числится на балансе головной структуры. Что позволит получить налоговую выгоду.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы