Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разрешил списывать безнадежные долги с опозданием

26 января   1451  

Если компания не учла безнадежную дебиторскую задолженность в расходах при расчете налога на прибыль в налоговом периоде, когда истек срок давности, она вправе учесть такую дебиторку в последующих налоговых периодах. Такой вывод сделал Верховный Суд в определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988.

В ходе налоговой проверки инспекторы установили, что в 2013 году компания отнесла в состав расходов дебиторскую задолженность по хозяйственным операциям с рядом контрагентов, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах (2009 - 2011 гг.). Инспекция заявила, что списывать такие долги нужно было непосредственно в периодах, когда истек срок исковой давности и по результатам проверки доначислала компании налог на прибыль.

Однако суды поддержали налогоплательщика и отменили решение налоговиком о доначислении налога на прибыль.

Ведь при обнаружении ошибок прошлых налоговых периодов, которые привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе не сдавать уточненные декларации за прошлые годы, а просто пересчитать налоговой базы текущего периода. Кроме этого предполагается, что к моменту исправления ошибки не истек установленный статьей 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, поскольку лишь в течение этого срока компания вправе распоряжаться  соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

Налоговики рассказали, какую судебную практику будут использовать в работе. Подробнее читайте в статье>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы