Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разрешил списывать безнадежные долги с опозданием

26 января   1870  

Если компания не учла безнадежную дебиторскую задолженность в расходах при расчете налога на прибыль в налоговом периоде, когда истек срок давности, она вправе учесть такую дебиторку в последующих налоговых периодах. Такой вывод сделал Верховный Суд в определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988.

В ходе налоговой проверки инспекторы установили, что в 2013 году компания отнесла в состав расходов дебиторскую задолженность по хозяйственным операциям с рядом контрагентов, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах (2009 - 2011 гг.). Инспекция заявила, что списывать такие долги нужно было непосредственно в периодах, когда истек срок исковой давности и по результатам проверки доначислала компании налог на прибыль.

Однако суды поддержали налогоплательщика и отменили решение налоговиком о доначислении налога на прибыль.

Ведь при обнаружении ошибок прошлых налоговых периодов, которые привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе не сдавать уточненные декларации за прошлые годы, а просто пересчитать налоговой базы текущего периода. Кроме этого предполагается, что к моменту исправления ошибки не истек установленный статьей 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, поскольку лишь в течение этого срока компания вправе распоряжаться  соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

Налоговики рассказали, какую судебную практику будут использовать в работе. Подробнее читайте в статье>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы