Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам приказали оставить в покое некоторые долги по взносам

25 января 2018   2155  

ФНС России проанализировала деятельность территориальных налоговых органов в части взыскания задолженностей по страховым взносам за периоды до 2017 года. Результат анализа показал, что суды в большинстве случаев отказывали в удовлетворении требований налоговых инспекторов. Основание – спорные долги были невозможными к взысканию по состоянию на 01.01.2017.

Дело в том, что Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ, во время передачи инспекторам сальдо по страховым взносам, не исключили из него долги, которые на тот момент должны уже быть списаны как невозможные к взысканию. Поэтому ФНС приказала инспекциям прекратить работы по взысканию через суд недоимок по страховым взносам, пеням и штрафным санкциям, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона № 250-ФЗ невозможны к взысканию (Письмо ФНС от 12.12.2017 № СА-4-7/25240). 

Как добиться от инспекции корректировки сальдо по взносам, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы