Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам приказали оставить в покое некоторые долги по взносам

25 января   1653  

ФНС России проанализировала деятельность территориальных налоговых органов в части взыскания задолженностей по страховым взносам за периоды до 2017 года. Результат анализа показал, что суды в большинстве случаев отказывали в удовлетворении требований налоговых инспекторов. Основание – спорные долги были невозможными к взысканию по состоянию на 01.01.2017.

Дело в том, что Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ, во время передачи инспекторам сальдо по страховым взносам, не исключили из него долги, которые на тот момент должны уже быть списаны как невозможные к взысканию. Поэтому ФНС приказала инспекциям прекратить работы по взысканию через суд недоимок по страховым взносам, пеням и штрафным санкциям, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона № 250-ФЗ невозможны к взысканию (Письмо ФНС от 12.12.2017 № СА-4-7/25240). 

Как добиться от инспекции корректировки сальдо по взносам, читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы