Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда упрощенец теряет право на пониженные тарифы по взносам

25 января   1346  

Если компания на УСН с начала года исчисляла страховые взносы по пониженным тарифам, а, например, в IV квартале этого же года утратила право на льготу, она обязана пересчитать и уплатить страховые взносы по общему тарифу за весь отчетный год. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-15-06/85550.

Авторы письма напоминают, что пониженные тарифы взносов вправе применять налогоплательщики на УСН, у которых вид деятельности относится к производственной или социальной сфере. При этом чтобы не потерять право на льготу плательщики должны соблюдать два условия:

  • годовой доход не должен превышать 79 млн. рублей;
  • доля доходов от «льготной» деятельности в общем объеме доходов должна быть не менее 70 процентов.

Следовательно, если организация, например в IV квартале этого же года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период, она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала календарного года и пересчитать ранее уплаченные платежи взносам исходя из этого общеустановленного тарифа. При этом пени и штрафы платить не нужно. 

Однако есть способы, которые позволят платить меньше страховых взносов. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы