Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда упрощенец теряет право на пониженные тарифы по взносам

25 января 2018   2441  

Если компания на УСН с начала года исчисляла страховые взносы по пониженным тарифам, а, например, в IV квартале этого же года утратила право на льготу, она обязана пересчитать и уплатить страховые взносы по общему тарифу за весь отчетный год. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-15-06/85550.

Авторы письма напоминают, что пониженные тарифы взносов вправе применять налогоплательщики на УСН, у которых вид деятельности относится к производственной или социальной сфере. При этом чтобы не потерять право на льготу плательщики должны соблюдать два условия:

  • годовой доход не должен превышать 79 млн. рублей;
  • доля доходов от «льготной» деятельности в общем объеме доходов должна быть не менее 70 процентов.

Следовательно, если организация, например в IV квартале этого же года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период, она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала календарного года и пересчитать ранее уплаченные платежи взносам исходя из этого общеустановленного тарифа. При этом пени и штрафы платить не нужно. 

Однако есть способы, которые позволят платить меньше страховых взносов. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы