Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда упрощенец теряет право на пониженные тарифы по взносам

25 января   1614  

Если компания на УСН с начала года исчисляла страховые взносы по пониженным тарифам, а, например, в IV квартале этого же года утратила право на льготу, она обязана пересчитать и уплатить страховые взносы по общему тарифу за весь отчетный год. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-15-06/85550.

Авторы письма напоминают, что пониженные тарифы взносов вправе применять налогоплательщики на УСН, у которых вид деятельности относится к производственной или социальной сфере. При этом чтобы не потерять право на льготу плательщики должны соблюдать два условия:

  • годовой доход не должен превышать 79 млн. рублей;
  • доля доходов от «льготной» деятельности в общем объеме доходов должна быть не менее 70 процентов.

Следовательно, если организация, например в IV квартале этого же года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период, она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала календарного года и пересчитать ранее уплаченные платежи взносам исходя из этого общеустановленного тарифа. При этом пени и штрафы платить не нужно. 

Однако есть способы, которые позволят платить меньше страховых взносов. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы