Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда упрощенец теряет право на пониженные тарифы по взносам

25 января   1740  

Если компания на УСН с начала года исчисляла страховые взносы по пониженным тарифам, а, например, в IV квартале этого же года утратила право на льготу, она обязана пересчитать и уплатить страховые взносы по общему тарифу за весь отчетный год. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-15-06/85550.

Авторы письма напоминают, что пониженные тарифы взносов вправе применять налогоплательщики на УСН, у которых вид деятельности относится к производственной или социальной сфере. При этом чтобы не потерять право на льготу плательщики должны соблюдать два условия:

  • годовой доход не должен превышать 79 млн. рублей;
  • доля доходов от «льготной» деятельности в общем объеме доходов должна быть не менее 70 процентов.

Следовательно, если организация, например в IV квартале этого же года не подтвердила соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период, она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала календарного года и пересчитать ранее уплаченные платежи взносам исходя из этого общеустановленного тарифа. При этом пени и штрафы платить не нужно. 

Однако есть способы, которые позволят платить меньше страховых взносов. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы