Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как учитывать убытки прошлых налоговых периодов при расчете налога на прибыль

24 января   1971  

ФНС России в своем письме от 16.01.18 № СД-4-3/539@ разъяснила, как налогоплательщикам применять 50-процентное ограничение по уменьшению налоговой базы при расчете налога на прибыль текущего периода за счет убытка прошлых лет.

Специалисты ФНС ссылаются на статью 283 Налогового кодекса. В ней указано, что организации, которые получили убыток в прошлых налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму этого  убытка или на его часть. Однако пункт 2.1 указанной статьи говорит, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговую базу за текущий отчетный (налоговый) период, плательщики не вправе уменьшить за счет убытков прошлых лет, более чем на 50 процентов.

Налоговики обращают внимание, что данное ограничение касается только налоговой базы, сформированной за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. То есть при сдаче уточненных деклараций по налогу на прибыль за налоговые (отчетные) периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, указанное ограничение применять не нужно.

Какие еще изменения ждут налогоплательщика с 2018 года, читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы