Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как учитывать убытки прошлых налоговых периодов при расчете налога на прибыль

24 января 2018   2280  

ФНС России в своем письме от 16.01.18 № СД-4-3/539@ разъяснила, как налогоплательщикам применять 50-процентное ограничение по уменьшению налоговой базы при расчете налога на прибыль текущего периода за счет убытка прошлых лет.

Специалисты ФНС ссылаются на статью 283 Налогового кодекса. В ней указано, что организации, которые получили убыток в прошлых налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму этого  убытка или на его часть. Однако пункт 2.1 указанной статьи говорит, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговую базу за текущий отчетный (налоговый) период, плательщики не вправе уменьшить за счет убытков прошлых лет, более чем на 50 процентов.

Налоговики обращают внимание, что данное ограничение касается только налоговой базы, сформированной за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. То есть при сдаче уточненных деклараций по налогу на прибыль за налоговые (отчетные) периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, указанное ограничение применять не нужно.

Какие еще изменения ждут налогоплательщика с 2018 года, читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы