Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как учитывать убытки прошлых налоговых периодов при расчете налога на прибыль

24 января   1619  

ФНС России в своем письме от 16.01.18 № СД-4-3/539@ разъяснила, как налогоплательщикам применять 50-процентное ограничение по уменьшению налоговой базы при расчете налога на прибыль текущего периода за счет убытка прошлых лет.

Специалисты ФНС ссылаются на статью 283 Налогового кодекса. В ней указано, что организации, которые получили убыток в прошлых налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму этого  убытка или на его часть. Однако пункт 2.1 указанной статьи говорит, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговую базу за текущий отчетный (налоговый) период, плательщики не вправе уменьшить за счет убытков прошлых лет, более чем на 50 процентов.

Налоговики обращают внимание, что данное ограничение касается только налоговой базы, сформированной за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. То есть при сдаче уточненных деклараций по налогу на прибыль за налоговые (отчетные) периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, указанное ограничение применять не нужно.

Какие еще изменения ждут налогоплательщика с 2018 года, читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы