Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как учитывать убытки прошлых налоговых периодов при расчете налога на прибыль

24 января   2022  

ФНС России в своем письме от 16.01.18 № СД-4-3/539@ разъяснила, как налогоплательщикам применять 50-процентное ограничение по уменьшению налоговой базы при расчете налога на прибыль текущего периода за счет убытка прошлых лет.

Специалисты ФНС ссылаются на статью 283 Налогового кодекса. В ней указано, что организации, которые получили убыток в прошлых налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму этого  убытка или на его часть. Однако пункт 2.1 указанной статьи говорит, что в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговую базу за текущий отчетный (налоговый) период, плательщики не вправе уменьшить за счет убытков прошлых лет, более чем на 50 процентов.

Налоговики обращают внимание, что данное ограничение касается только налоговой базы, сформированной за отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. То есть при сдаче уточненных деклараций по налогу на прибыль за налоговые (отчетные) периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, указанное ограничение применять не нужно.

Какие еще изменения ждут налогоплательщика с 2018 года, читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы