Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как организациям платить налог на движимое имущество в 2018 году

23 января   2087  

Платить ли организациям налог на движимое имущество или нет решают региональные власти. Они вправе утвердить пониженные ставки налога в пределах 1,1 процента либо вообще полностью освободить налогоплательщиков своего региона от уплаты этого налога. Но тут возникает вопрос: как платить налог, если региональные власти вообще не предусмотрели продление действия льготы или не установили иные дополнительные льготы в отношении движимого имущества?

В таких случаях налогоплательщики должны применять ставку 1,1 процент. Такие разъяснения дала ФНС России в своем письме от 20.12.17 № БС-19-21/327. Ставку 1,1 процент необходимо применять как к новым основным средствам, которые налогоплательщик принял на учет в 2018 году, так и к старым, которые числятся на балансе с 2013 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы