Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда компания на УСН освобождается от уплаты налога на имущество

23 января   1575  

Компания на УСН приобрела квартиру и учла ее у себя на балансе. Вопрос: нужно ли данную недвижимость облагать налогом на имущество?

Не нужно, сообщают чиновники Минфин в своем письме от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.

Сначала авторы письма напомнили, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает компанию от уплаты налога на имущество (за исключением налога с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Далее чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем указано, что основные средства, которые компания купила исключительно для последующей сдачи во временное пользование с целью получить доход, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Пункт 4 статьи 378.3 говорит, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

Суммируя вышеизложенное Минфин делает следующий вывод. Жилые помещения (квартиры), которые компания на УСН учла на балансе в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы