Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда компания на УСН освобождается от уплаты налога на имущество

23 января 2018   2050  

Компания на УСН приобрела квартиру и учла ее у себя на балансе. Вопрос: нужно ли данную недвижимость облагать налогом на имущество?

Не нужно, сообщают чиновники Минфин в своем письме от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.

Сначала авторы письма напомнили, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает компанию от уплаты налога на имущество (за исключением налога с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Далее чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем указано, что основные средства, которые компания купила исключительно для последующей сдачи во временное пользование с целью получить доход, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Пункт 4 статьи 378.3 говорит, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

Суммируя вышеизложенное Минфин делает следующий вывод. Жилые помещения (квартиры), которые компания на УСН учла на балансе в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы